意外な共通点

「ENISHI」開店、怒涛の2週間が過ぎ、ホッと一息。
生活環境の変化に、心身共に順応し始め、楽に成って来た。
検査技師の仕事とドーナツカフェの仕事では、内容が違い過ぎて
どうなる事かと心配していたのが嘘のようだ。
内容が違い過ぎると思っていたのは単なる思い込みだった。
いざ、ドーナツの生地を作ったり、焼いたり、コーヒー紅茶を入
れたりと色々体験してみると、意外に共通点が有る事に気が付いた。
例えば、エスプレッソの抽出法などボンヤリと考えているとクロマ
トグラフィーという言葉が浮かび上がる。そして、クロマトグラフ
ィーの成分分析原理など考え出してしまうとカフェインの抽出をし
てみたい等、余計な事を考え出してしまう。
コーヒー焙煎についても同様で、それぞれの焙煎状態のコーヒーを
クロマトグラフィーにかけて苦み、酸味、甘み成分の比較をしてみ
たい等、横道にばかり逸れてしまい、頭の思考が一本化してしまう。
そんな事を四六時中考えながら「ENISHI」でドーナツを焼いていた
りすると、フッと生地の温度や粘着度が気になり、化学的な変化を
調べてみたいと、又フッと横道に逸れる。
しかし現実的には時間に追われる毎日で、分析は頭の中での遊びで
終わってしまっている。でも、考えて遊ぶ事自体が楽しい。
何をやるにしても新鮮な事ばかり。
毎日、自分にとっての小さな新発見がある。
それこそが自分の求めていた物だった。未知への探求心。
この探究心は放浪癖にも通じる。
そのうち「ENISHI」が軌道に載ったら、フラ~ッと出かけて行きたい
見知らぬ街。
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