タジン鍋が流行ってからしばらく経ち、どこの店頭にも
沢山並んでいたタジン鍋を、どんどん見なくなった。
そんな中、タジン鍋が欲しくなり、近くのスーパーで
買った。
先月、仕事が忙しかったので、会社でお弁当ばかり食べて
いて、野菜が不足していたので、手軽に野菜を調理できる
というタジン鍋で、野菜をとろうと思った。
とにかく野菜を入れて火にかければいいと、使い方も
よく確認せずに作った第一回目は、コゲコゲ。
焦げないと信じこんでいたので、ショックを受けた。
確かに、途中で焦げくさい臭いがしてたけど。
その焦げを取るのが大変。
何度、ごしごし洗ってもキレイに落ちない。
ふと、去年の大掃除の時に買った重曹が使えるのでは、
と取扱い説明を読んだら、鍋のこげを取る方法も書いてある。
鍋に重曹と水を入れ、火にかけたら取れると書いてある。
そんな簡単なことで取れるのかと、試したら、本当にキレイ
に取れた。
二回目のチャレンジでは、ネットで使い方をよく確認し、挑戦。
なのに、また焦げた。
注意していたから一回目ほどではなかったけど、また重曹の
お世話になった。
そして、今日三回目のチャレンジ。
見事、焦げ付かずに成功!
かなり弱火にしたのが良かったみたい。
やれやれ。
これでコツをつかんだので、いろいろ試してみよう。
地震の影響で、お店が早く閉まったりしていたから、前よりも
自炊をする機会が増えた。
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