このところ連日深夜の帰宅が続いている。
今週末に催事が重なり、そのためのドーナツ作りに
追われているからだ。先週一杯はお盆という口実の
もとに店を休んだのだが、その間も打ち合わせや
生地の改良のための試作を繰り返し、全然ゆっくり
休んだという気がしなかった。
この暑さはドーナツにとって大敵。脱酸素剤を封入して
何とか品質は保っているものの、風味の劣化は早い。
おまけに粉元で新たに開発された粉の性質も落ち着かず、
飽きるほどの実験に次ぐ実験で、カフェスペースを閉じた
縁の店内はあたかも研究開発室のごとき様相となった。
我が「縁」のドーナツの品質管理や新メニューの開発は、
ひとえにひろみんの理系頭脳とたゆまぬ熱意に支えられ、
「驚くべきクォリティー」と関係者を驚嘆せしめるような独自の
味と品質を生み出してきた。
しかし他の菓子業界も全て不振といわれる夏場に、
常に変わらぬ品質を保ち続けるのは至難の技。しかも
猛暑との戦いも未だ終わらぬこの時期に持ち込まれた
大量注文。ドーナツ機の熱でクーラーも効かぬ狭い店内で、
10キロ近くの生地をつくり、300個以上のドーナツを焼く毎日。
ひろみんとともにこの激務を一週間休みなくこなしている
nekoちゃんも、さっき帰宅したと同時に倒れこむようにして
眠ってしまった。
・・・というわけで、今日は大へとへとのひろみんに代わり、
中へとへとくらいのかなりんがブログを書くことにした次第。
ついでに来週からは、ひろみんが月曜日、かなりんが
金曜日を担当することにしようと思う。
今までだって土日を控えた金曜日というのは、どうしても
遅くなることが多く、ましてこれからは考えたくないくらいの
注文数がある気配があり、そうなると「ブログを書く余力なんて
全くない!」ってひろみんが悲鳴あげるのもそりゃ当然。
ここはドーナツ焼くのも生地つくるのも他の二人に任せきりの
私がかってでるしきゃないよ、ってことで決まりとなった。
悪しからず。
さて、いざ大海へ漕ぎ出さんというところまで来た「縁」と
いう小船、今のところ乗組員はたった3人。果敢の航海には、
いかなる苦難と喜びが待っているのだろうか。
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