目下、今の愉しみといえばランチタイムだ。
勤務地は準ビジネス街的で、朝のラッシュ時はもとより、
ランチタイムも人の往来が激しい。
そういった立地からか、飲食店が目立つ。
そんな中、私がいきつけにしているのが、
ワンコインランチでお馴染み「さくら水産」だ。
先週まで、ブリの照り焼きがランチメニューに出ていた。
私はここで、刺身以外の魚料理は、食べたことがなかった。
ここはおかずを作り置きしているから、
焼きたてのおいしさにありつけなく、
あまり食べたい気にならなかったからだ。
ブリの照り焼きがメニューにあったときも、
あまり食べる気がしなかった。
でももう一つのランチがハンバーグでさらに食べる気がしなく、
ためらいつつも初めて焼いている魚を注文した。
ものの一分でブリの照り焼きが出され、
おそるおそる食べると、これが意外や意外におしかった!
風味がしっかりしているので食べごたえもあり、
その切り身の大きさに圧倒し、
それでごはんは二杯いけました。
これで味をしめて、
ブリの照り焼きの日を狙っては、何回か食べた。
しかしメニューが更新されて、
ブリの照り焼きはお目にかからなくなった。。
ランチの店は多いはずなのに、開拓する気になれない。
昼休みが50分と半端に短く、
少しでも出遅れると、たちまち待ち時間をくらうことになる。
そうなるとチェーン店になり、
さらにリーズナブルに済ませたいなら、
どうしても行く店はかぎられるもの。
その辺に偏りがあるなと思いつつ、
きっとさくら水産へ行くのだろう。
おいしいんだもん。