ランチ模様

目下、今の愉しみといえばランチタイムだ。
勤務地は準ビジネス街的で、朝のラッシュ時はもとより、
ランチタイムも人の往来が激しい。
そういった立地からか、飲食店が目立つ。
そんな中、私がいきつけにしているのが、
ワンコインランチでお馴染み「さくら水産」だ。
さくら水産.JPG
先週まで、ブリの照り焼きがランチメニューに出ていた。
私はここで、刺身以外の魚料理は、食べたことがなかった。
ここはおかずを作り置きしているから、
焼きたてのおいしさにありつけなく、
あまり食べたい気にならなかったからだ。
ブリの照り焼きがメニューにあったときも、
あまり食べる気がしなかった。
でももう一つのランチがハンバーグでさらに食べる気がしなく、
ためらいつつも初めて焼いている魚を注文した。
ものの一分でブリの照り焼きが出され、
おそるおそる食べると、これが意外や意外におしかった!
風味がしっかりしているので食べごたえもあり、
その切り身の大きさに圧倒し、
それでごはんは二杯いけました。
これで味をしめて、
ブリの照り焼きの日を狙っては、何回か食べた。
しかしメニューが更新されて、
ブリの照り焼きはお目にかからなくなった。。
ランチの店は多いはずなのに、開拓する気になれない。
昼休みが50分と半端に短く、
少しでも出遅れると、たちまち待ち時間をくらうことになる。
そうなるとチェーン店になり、
さらにリーズナブルに済ませたいなら、
どうしても行く店はかぎられるもの。
その辺に偏りがあるなと思いつつ、
きっとさくら水産へ行くのだろう。
おいしいんだもん。
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